设为首页 | 加入收藏   国际土木学术网 中文版 ENGLISH
首页 行业新闻 | 政策法规 | 学术动态 | 工程招标 | 论文库 | 关于我们
行业书刊 | 规范标准 | 工程考察 | 重大工程 | 专家库 | 联系我们
第十四届中国盾构TBM工程风险管控与刀具应用创新观摩大会 2020-12-16
当前位置: 首页 > 论文资料 浏览正文

高边坡稳定性分析及工程预报处理方法研究

时间:2010年11月05日来源:本站原创 作者:刘家艳 张 清 点击:
 
                                  高边坡稳定性分析及工程预报处理方法研究
                                                                  刘家艳  张   清
                                           (二滩水电开发有限责任公司   四川成都   610051)  
 
摘要:本文以边坡变形破坏机理为切入点,探讨了边坡稳定性分析方法和内容以及影响因素,并进一步探讨了边坡变形的    破坏模式以及判定准则,并结合缅甸邦朗水电站进水口明渠的工程处理案例,在收集水文和工程地质资料的基础上,按照本文探讨的边坡稳定性分析方法、变形破坏模式、变形破坏判据等,得出缅甸邦朗水电站进口明渠高边坡、陡坡角可能失稳的岩石块体和以平面滑动及楔形体滑动的破坏模式为主,作出了准确的工程地质预报,并根据边坡稳定性分析结果及施工地质预报作出边坡治理措施和方案。
关键词:高边坡;稳定性分析;破坏模式及判据;处理措施
 
Methods Research Of Highsteep slope stability analysis and forecast of the project
LIU Jiayan
Lianghekou Project Management Bureau of Ertan Hydropower Development Co.,Ltd  Chengdu 610021,Sichuan
 
AbstractBased on the theory of the deformation failure characteristic of dip slopes, this paper studies the analytical method, content and influence factor of its stability. Furthermore, we discuss the failure mode and discriminance of the deformation. We conclude the possibly unstable rock blocks of the high dip slopes and the escarpment angle in the entrance of Banglang hydro-station of Burma, according to engineering cases, data of hydrology and geology, and proposed analytical method, deformation failure mode and judgment. We focus on the failure mode of plane and cuneal slippage to make an exact prediction in engineering. The analytical result and the prediction conduce us to father dip slopes.
Key wordsHighslope; stability analysis; failuremode; measure

1   
在国家实施“西部大开发”和“西电东送”的战略大前提下,在国家、行业、地方等的政策支持下,兴起了又一个水电开发的高潮,特别在多层次、多渠道、多元化投融资新机制快速发展的态势下,各种所有制、各路诸侯纷纷进军水电开发的行业,看好了水电开发的投资潜力。水电工程中高边坡失稳一般对工程建设、工程运行和社会影响均会产生严重后果,国内外边坡发生破坏性的事故也较为频繁,因此,高边坡的稳定性分析是水电工程建设面临的一个重大工程技术问题,本文根据工程施工和工程建设实践,总结归纳了几种传统的边坡稳定性分析方法,并结合工程案例采用传统的边坡稳定性分析方法对电站的进水口边坡进行比较分析。
边坡变形破坏的原理
边坡变形破坏的机理,就是研究在特定的工程地质条件下,边坡从开始变形到破坏全过程所产生的一系列力学的、物理的和化学的变化,它揭示边坡变形破坏的内在规律,从而对边坡稳定性的现状及发展趋势作出正确的评价,并建立符合实际的数学模型。
2.1边坡变形破坏机理研究内容和方法
目前,对机理的研究主要是围绕潜在失稳分离面的形成和发展变形破坏的力学过程来进行,其主要内容有边坡岩体变形的地质模式、力学作用过程及判断、影响边坡稳定性的各种因素的定量分析等。
⑴边坡岩体变形的地质模式
由于工程建设的不断发展,边坡变形和破坏的实例越来越多,使得从中进行归纳分析,建立相应的地质模式。边坡变形的地质模式主要包括工程地质岩组特征、岩体结构特征、岩体应力条件、水文地质条件、边坡破坏形态及变形破坏的力学原理和时间效应等。
⑵力学作用原理及判据。
边坡以变形表明其发展,以失稳破坏宣告其消亡形成新的边坡,从统计物理学角度,变形长期积累的量变过程是一个线性过程,质变是一个非线性非稳定态过程,深刻揭示这个过程并抓住这个过程变化的临界点,就可以对边坡的失稳作出正确预报。边坡的破坏需要较长时间的演变过程,在该过程包含着复杂的岩体力学作用机理,是应力状态和岩体强度之间矛盾发展的结果。
⑶影响边坡稳定性的因素。
对边坡的变形和破坏是受其内在的一些基本因素和外界的一些诱发因素制约的,因此深入研究这些因素作用于边坡的机理,可准确预报边坡的变形发展。
2.2边坡岩体破坏机制及判据
岩体的破坏机制,是指破坏的力学过程,破坏判据是破坏时应力应变条件的表达式,亦称破坏准则。由于岩体本身性质的差异和受力条件不同,一般有脆性破坏和延性破坏两种形式,其破坏机制归纳为张破裂、剪破裂及塑性流动等三种类型。
⑴张破裂破坏机制的判定准则:①最大正应变理论,大量实验资料表明,在无围压和低围压条件下,在轴向压力作用下张破裂面大多与σ1作用的方向平行,根据广义的胡克原理推导出产生张破裂的岩石应力判据;②裂纹扩展准则,通过实验研究,认为岩体介质内部存在着随机分布的裂纹,当荷载达到一定值时,在最利于破裂的裂纹端部产生应力集中现象而使裂纹扩展,根据应力在裂纹周边产生切向应力和径向应力可导出裂纹端部开始破裂的条件。
⑵剪破裂破坏机制的判定准则:岩石剪破裂的判据一般采用熟知的库仑-莫尔准则。
⑶塑性流动破坏机制的判定准则:对于塑性流动可以根据压应力的剪切效应进行判定。
边坡变形破坏形式、影响因素及稳定性分析方法
3.1变形破坏形式
在开挖过程中,由于边坡岩体的原始平衡状态
遭到破坏,坡体应力将重新分布,以求达到新的平衡。在新的应力条件下,坡体可能发生局部的或整体性的变形和破坏。当边坡岩体中出现了外界贯通的破坏面,使被分割的岩体以一定的加速度脱离母体时,称为边坡岩体的破坏。变形和破坏的形式主要主要有如下几种类型。
⑴蠕动:在上部岩体的重力作用下,使表部岩层发生长期缓慢地变形及松动现象,以岩块间的剪切位移及岩块的歪斜扭转为主要特征;
⑵滑坡:又分均质滑坡、顺层滑坡、切层滑坡;
⑶崩坍:崩坍多发生在坚硬岩层组成的高陡边坡地段,其特征是由多组软弱面切割的岩体沿边坡倾倒翻滚,坠落坡脚,除地质因素影响以外,风化和水作用以及爆破开挖等都对崩坍的产生和发展有直接的影响;
⑷倾倒:边坡岩块受到几何形状、产状、裂隙水以及结构应力变化的影响,以某一点(或棱线)为转动轴心,绕其向外侧临空面转动的现象。初始阶段,岩块以角位移(转动)为其主要变形形式,继则使边坡岩体松动、架空,可成为大规模滑动的前兆;
⑸坍塌:是在边坡较陡、发生自上而下由外向内的逐层坍落破坏的现象。破坏面很不规则,大多参差不齐,主要受裂隙切割面的控制。
⑹坍滑:兼有滑坡与坍塌两种特征,有一定的滑动面,但岩体又不是整体的滑动;
3.2影响因素
边坡稳定的影响因素有内在因素(地质因素)和外在因素,其中内在因素是基本因素。影响因素及特征见下表:
 
 
 
 
 
 
 
 
影响边坡稳定性因素及特征

类别
主要影响因素 特征 影响作用
内在因素 岩石性质 对软弱岩石,如:粘土页岩、泥板岩、千枚岩,以及含有岩盐或石膏成分等具有层状结构的岩石,遇水浸泡易软化,强度降低,形成软弱层,很容易发生滑坡现象 对边坡的稳定和破坏的规模起着控制作用
地质构造 区域构造复杂,新构造运动活动的地区,边坡滑动、崩坍极其活跃,岩层的产状、断层、裂隙对边坡变形破坏形成直接控制作用 对边坡的变形、破坏起直接控制作用
岩体结构面 边坡的破坏主要受结构面控制,在结构面中夹有粘土或其他泥质充填物时,则成为软弱结构面,当岩体被结构面切割与边坡分离,结构面的抗剪强度小于滑坡体的剪应力并具有临空滑动面时,就可能出现滑坡 结构面的倾向、倾角、走向、数量、连续性及表面性质,对边坡破坏形态及规模起控制作用
地应力 地应力主要指构造应力,由于边坡开挖,在边坡岩体的一定部位出现指向坡脚的张拉应力,导致张性卸荷裂隙及指向坡脚的变形和回弹,边坡岩体的破坏,发展成规模较大的滑坡倾倒体 边坡走向与最大主应力方向垂直或斜交时,边坡最容易变形破坏




 
振动作用 震动、爆破及机械振动,都可能引起边坡应力的瞬时变化,尤以震动表面波引起的周期性振动,以附加的动荷载作用于岩体,加大了下滑力。反复振动不仅使岩体结构面张裂、松弛、出现新的结构面,使岩体变形破坏,大大降低岩体的抗剪强度 对边坡破坏起触发、加剧作用
水的作用 水对边坡的稳定性有显著的影响,水对边坡岩体的软化,地下水的渗透流动,渗透水压力等都会直接使边坡产生破坏 对边坡破坏起触发、促进的作用
边坡形态 边坡的几何形态,包括边坡高度、长度、坡角、剖面形态、平面形态、以及边坡的临空条件和不合理的开挖程序与方式(如开挖切断控制边坡稳定的结构面,或开挖坡度、坡高过大),都会发生边坡破坏
其他因素 主要表现为年温差、日温差和地面相应的温度变化,差别越大,产生的风化作用越显著特别是在雨水多而晴雨相间频繁的地区,对易风化的岩石起加速作用,致使边坡坡面剥落掉块变形 对边坡破坏起触发、促进的作用
3.3边坡稳定性分析方法
边坡稳定性分析的目的是要正确得出边坡稳定状况结论,为制定开挖安全措施提供依据。分析的基本、简便、实用的方法主要有自然历史法、力学分析法,工程类比法,当然还有许多分析方法,如应力应变分析法、模型试验法、随机评价法、系统工程分析法等,本文分析方法采用前三种简便分析方法,将三种方法互相验证、互相补充,经过综合确定邦朗电站进水口边坡的稳定性。
⑴自然历史分析法:它是其他分析方法的基础,为力学计算方法决定边界条件和选择参数,为工程地质类比法提供比拟依据。分析时,根据工程地质及水文地质条件,研究坡体的岩体结构特征和变形破坏迹象,并进一步联系边坡的自然环境和历史条件的发展变化,查明促使稳定性发生变化的主导因素,得出定性的结论。
    ⑵力学分析法:力学分析法是一种广泛适用的方法,它可得出稳定性的定量评价。其可靠性取决于计算参数和边界条件、软弱面抗剪指标选择,因此,力学分析法必须以正确的地质分析为基础。又分如下二种:
    ①力学计算法:主要利用抗滑力与下滑力之比来判断边坡稳定性,即K=抗滑力/下滑力,K为稳定系数。当K=1.0时,边坡处于临界状态(极限平衡状态);K>1.0时,边坡稳定;K<1.0时,边坡不稳定;
    ②赤平极射投影法:即赤平投影法,该方法是斜坡稳定分析中的图解法之一,常用吴尔弗投影网作为投影工具,利用该方法进行斜坡稳定性分析时,常需应用力学计算法予以验证。赤平投影法的特点是能以二维平面图形表示物体几何要素的空间方位,并能方便求得它们之间夹角与组合关系,为了对滑动体形态和几何尺寸等作出明确解答,常将赤平投影、垂直投影和比例投影方法结合运用。
⑶工程地质比拟法:工程类比法是应用自然历史分析法认识和了解各种斜坡的工程地质因素,把已有的天然斜坡或人工边坡的研究或经验应用到条件相似的斜坡的研究分析中去。进行类比时,应使类比条件尽可能相似。
工程案例分析
缅甸邦朗电站进水口明渠最大高度约55m,长约200m,底宽约30m,坡角约77°,轴线方向为N40.50°E~N65.50°E。岩性有花岗岩、千枚岩、花岗片麻岩三大类, 基岩主要为中粗粒花岗岩,风化强烈,局部胶结较差,节理裂隙较发育。电站进水口工程区前期无任何地质勘探及稳定性观测资料,根据最近表层开挖及溢洪道开挖所揭露的施工地质条件来看,情况不容乐观,覆盖层厚,一般为2~4m,由残积土夹花岗岩块石组成,强风化厚约4~5m,经过结构面组合的稳定性分析,边坡稳定受结构面控制,表现为块体组合局部失稳。因此,电站进水口一方面岩石较差,节理裂隙较发育,预裂爆破效果不好,另一方面又属高边坡开挖,施工较为困难。预裂爆破后壁面的平整度可能较差,局部有削坡的可能。电站进水口明渠作为工程的永久建筑物,位置较为重要,应注意及时加强喷锚支护和边坡的稳定性监测。
4.1电站进水口明渠部位主要发育有三组节理裂隙
⑴平均走向N54°W,倾向SW,倾角40°,主要为片状节理;
⑵平均走向N77°E,倾向NW或SE,倾角80°;
⑶平均走向N9°W,倾向NE,倾角76°。
4.2 基础地质参数
由于电站进水口明渠靠近溢洪道,而且从开挖出来的基岩结构构造及地貌来看,地质条件类似于溢洪道。因此,在进行进水口明渠边坡施工工程地质预报时,可使用溢洪道的基础地质参数:岩石比重:l=2.6T/M3;节理内摩擦角:f=65°;节理内聚力(粘结强度):C=0;地震加速度:a=0.25g。
4.3进水口明渠轴线与三组主要节理的关系
爆破开挖后,从工程的施工地质方面考虑,边坡稳定条件主要取决于软弱面的临界倾角和软弱面间的内摩擦角的大小,以及节理裂隙的产状跟边坡轴线、边坡的相互关系。软弱面是产生大量塌方或顺层滑坡的主要因素。
 
⑴明渠轴线与三组主要节理走向夹角的关系


 
 
产状 明渠轴线N40.50°E 明渠轴线N65.50°E
走向 倾向 a d ak 稳定性  d ak 稳定性
A组 N54°W SW 40° 85.5 22 不稳定 60.5 85 稳定
B组 N77°E NW,SE 80° 36.5 42 不稳定 11.5 15 不稳定
C组 N9°W NE 76° 49.5 61 不稳定 74.5 57 不稳定
注:①a-节理倾角;d-节理走向与明渠轴线的交角;ak-临界倾角(指在一定条件下不会引起滑动的最大倾角);
②稳定性判断:若ak<a,边坡不稳定;若ak=a,边坡处于临界状态;ak>a,边坡稳定;
③如果岩层破碎,有软弱区,且岩层倾角在15°~50°范围内,岩层的走向与开挖面坡面走向的夹角小于40°的情况,根据一般经验,边坡有断裂的潜在危险,绝大部分可能失稳。
 
 
 ⑵三组节理的倾角与节理内摩擦角的关系

节理
节理倾角a f内摩擦角 边坡稳定性 备注
a与f比较 判断
A组 40° 65° a<f 稳定 f值与岩性和岩面胶结有关
B组 80° a>f 不稳定
C组 76° a>f 不稳定
 
4.4稳定系数
根据公式F=(防止滑坡的总力/引起滑坡的总力)计算,在勘测设计报告的稳定性分析中,结论是以楔形块滑动破坏方式为主,不计地震力时,东边坡稳定系数F=3.5,西边坡F=4.4;计入地震力时(a=0.25g),其稳定系数东边坡F«=1.7,西边坡F'=2.2;因此,在选择上述基础地质参数、边界条件、软弱面抗剪指标等条件下,引渠两侧边墙的稳定安全系数是足够的。
在不考虑地震加速度及三组主要节理的相互组合的情况下,进水口明渠三组单一结构面的岩质斜坡力学计算公式为:
 F=抗滑力/下滑力=(Gcosatgf+cl)/Gsina
                =(tgf/tga)+(cl/Gsina)
 由于c=0,则公式简化为:F= tgf/tga
 其中:G-滑动体重量;a-滑动面倾角;l-滑动面长度;f、c-滑动面上的内摩擦角与内聚力。
单一结构面F计算表

结构面
倾角a 基础参数 F= tgf/tga F与1.0
比较
稳定性
A组 40° 内摩擦角:f=65°;
内聚力:C=0
2.55 F>1.0 稳定
B组 80° 0.39 F<1.0 不稳定
C组 76° 0.53 F<1.0 不稳定
 注:F=1.0时,极限平衡状态;F>1.0,边坡稳定;F<1.0时,边坡不稳定。
4.5破坏模式及滑动方向的判断
⑴破坏模式的判断。
①某一地质不连续面的走向与坡面的走向交角小于22.5°,且倾角小于坡面倾角时,则会产生单滑面破坏模式;
②Makland试验准则:如果两条地质不连续面的交线倾角小于在该相交线方向上的坡面倾角时,则会发生楔型块滑动破坏模式,但如果两个地质不连续面中的任何一个的倾角在坡面倾角和相交线倾角之间,则会在两地质不连续面中倾角较大的一个发生平面滑动破坏模式。据此,根据三组节理面相互组合沿软弱面的滑动方向的赤平投影(见图1、图2,挪威投影方法)可作出如下破坏模式的判断:
    平面滑动破坏模式为:电站进水口边坡的破坏为平面滑动破坏模式,滑裂面为C组节理面;B组节理与坡面走向(NE65.50时)交角小于22.5°,节理倾角接近坡面倾角,因此,两边墙还有潜在的平面滑动破坏模式,滑裂面为B组节理面;
楔型块滑动破坏模式为:由A、B组节理组成的楔型滑动块破坏模式,以及由B、C 组节理成的楔型滑动块破坏模式。
⑵滑动方向的判断。
在赤平投影中,按软弱面的产状,标出它们的倾向线及软弱面的交线。
①若交线在两倾向线之间,则交线为滑动面;②若交线在两倾向线之外,则当中一条倾向线为滑动方向;③若交线与一根倾向线重合,则该倾向线即为滑动方向。因此,如图1、图2中所示:OOAC,OOBC,OOBCˊ,OB都是潜在的滑动方向。

 
 
 
 
 
 
         图1                 图2
4.6 开挖措施和技术要求
从以上电站进水口边坡稳定性分析来看,电站进水口的边坡是不稳定的,边坡破坏滑动模式主要以平面滑动破坏模式和楔型滑动块破坏模式为主要表现形式。因此,为了确保电站进水口施工安全和工程安全,必须在边坡稳定性分析的基础上,判明影响边坡稳定的主导因素,对边坡变形破坏形式和原因作出判断,制订可行的开挖措施并加强边坡变形观测。在开挖边坡时特提出如下开挖建议措施
⑴尽量改善边坡的稳定性:拦截地表水和排除地下水,防止边坡稳定恶化。可在边坡变形区以外开挖截水沟和变形区以内开挖排水沟,拦截和排除地表水,同时采用喷浆、勾缝、覆盖等方式保护坡体不受渗水的侵害。对于地下水的排除,需根据岩体结构特征和水文地质条件,采用倾向坡脚倾角为10º~15º的排水孔进行排水。
⑵对于不稳定型边坡开挖,必须先作稳定处理,然后在进行开挖。尽量避免雨季施工,力争一次处理完毕,否则,雨季施工应采用临时封闭措施,作好稳定性观测和预报工作。
⑶按照“先坡面、后坡脚”自上而下的开挖程序施工,并限制坡比,坡高要在允许范围内。开挖时,注意不切断层面或棱线,不使滑体悬空而失去支撑作用。坡高应尽量控制到不涉及有害软弱面及不稳定岩体。
⑷控制爆破规模,应不使爆破震动附加动荷载使边坡失稳。为避免造成过多的爆破裂隙,开挖邻近最终边坡时,应采用预裂、光面爆破,必要时改用小炮、风镐或人工撬挖。
4.7电站进水口地质条件对预裂爆破的影响
岩石越完整均匀,则越有利于预裂爆破,反之,在爆破作用下,会首先沿结构面张开,扩大岩石的破坏范围。岩石的裂隙发育程度和裂隙的主要方向对预裂爆破效果影响较大。走向平行于预裂缝比横穿过预裂缝的裂隙对预裂爆破的影响要小,与预裂线平面交叉成锐角的裂隙,最有可能促使壁面不平整和超挖。因此,根据地质情况,在确定预裂孔孔距时,建议应考虑岩石裂隙密度和主要裂隙的产状,对孔距进行修正。提高预裂面的平整度,以缓冲、反射开挖爆破的振动波,控制其对保留岩体的破坏影响,三组主要节理裂隙在平面上的走向如图3。
4.8不稳定边坡变形的简易观测
由于电站进水口渠属于高边坡开挖,边坡高度大于50m,根据上述施工地质工程稳定性的分析,部分边坡可能有或局部有不利的结构面。再则,电站进水口作为工程的主要建筑物,并且,洞脸及明渠开挖结束后,还有其他工作要在下部施工。因此,建议在开挖期间一方面要及时适时支护跟进,另一方面要加强边坡变形观测,监视已开挖边坡的稳定情况和变形破坏的发展情况,预测发展动向,作险情预报,防止事故的发生,为加强边坡稳定支护提供正确及时的施工地质资料。因此,根据上述两个原因,为了施工人员、施工设备以及建筑物的安全,特别是由于邦朗工地现有的条件限制,在观测条件不具备时,建议对明渠边坡的岩块进行稳定性简易跟踪观测。
⑴观测范围:
岩体变形包括水平位移和垂直位移,按邦朗工地现有条件和进水口明渠的实际情况,其观测范围为:①小范围整体岩体的的滑动;②局部岩体失稳;③单独结构的节理裂隙和张开裂隙观测;④大范围内岩体滑动监测(射线网观测方法)。
⑵观测目的:
为施工开挖提供施工地质资料,补充地质勘探调查资料;监视边坡变形破坏发展情况,预测发展动向,作险情预报,防止事故的发生;观测已开挖边坡的稳定情况。
⑶观测方法:
根据邦朗工地现有的观测条件和实际施工的情况,以及现有的观测手段,仅只能采用简易观测方法和大地射线网测量的观测方法。
①明渠边坡变形的简易观测:
设置标桩:在动体或张开裂缝部位与不动体部分各设两组或几组标桩,每两组大致成四边形。标桩可用钢钎打入地下或插锚筋布设。通过钢尺丈量水平位移,水准测量高程变化;
设置刻度板:在动体和不动体上,顺滑动方向布设带有刻度相互垂直、密贴的两板,定期量测高程和水平位移值;
设置玻璃片:横跨裂隙两侧使用水泥砂浆埋设玻璃片,观测玻璃片是否错断及错开的距离和方向。
设置砼墩,使用垂球观测:在不动体上设桩,动体上设砼墩,使用垂球量测位移量;
②明渠边坡变形的射线网观测方法:
根据实际地形和施工地质条件,以及边坡稳定性分析结果,在边坡上布设S1~S6六个观测点呈三角形(如图3),从TP4(电站控制网测点)定期或不定期进行观测(如图4)。
 
 

 
 
 
 
 
 
         图3              图4
4.9 不稳定边坡的处理
⑴由于电站进水口发育三组节理,节理面普遍张开,充填泥屑和滑石、粘土,局部岩石破碎。边坡稳定如上述分析受岩体结构控制,表现为不利节理组合,导致岩体失稳,因此,为保证边坡的稳定,应加强监测,及时进行加强喷锚支护;
⑵电站进水口边坡高度超过50m,属高边坡开挖,并且,覆盖层较厚,全、强风化层约3~5m厚,因此,建议应选择适合的开挖边坡,局部可能要削坡,并注意对边坡排水,防止地表水冲刷、浸泡,降低岩石强度,导致不利节理组合的岩块倒塌失稳;
⑶根据岩石和节理组合分布情况,设计合理的边坡开挖爆破,施工时,应严格采用预裂爆破,以减少对边坡围岩的过大扰动和破坏,保持边坡围岩的稳定。
结束语
本文在邦朗电站进水口表面覆盖层剥离时,经过对已开挖的导流洞、溢洪道,正在开挖的进厂交通洞以及施工区地质资料的查勘和分析,作出了电站进水口边坡不稳定的施工地质预报,并形成专题报告提交有关部门,特别着重强调请相关的部门和人员注意,在施工时应注意边坡的稳定性观测和可能的边坡失稳的位置,报告提交后迅即在电站进水口边坡的预测失稳的位置发生了塌方,说明该报告施工地质预报是准确成功的,边坡的稳定性分析方法、原理、选择的地质基础参数、边界条件是可靠适用的。
------分隔线----------------------------
关于我们    |   重大工程   |   联系我们    |    入会申请    |    返回首页
国际土木学术网 版权所有 
主办单位:土木工程(中国)科学技术研究会  承办(运营机构):北京京都华建工程咨询中心
北京联络处:北京市丰台区郑常庄306号        邮编:100039